Frühstücks-Riegel mit Erdbeeren

Vegan, glutenfrei, laktosefrei

Karin WEINGRILL / 29. Mai 2024

GESUNDER GENUSS von Karin Weingrill, Diätologin www.enjoi.at

Zutaten für 16 Riegel

  • 220 g Hafermehl glutenfrei 
  • 180 g Haferflocken glutenfrei 
  • 100 g Reissirup oder Agavendicksaft 
  • 60 g Kokosöl 
  • ¼ TL Vanille 
  • Etwas Salz 
  • 400 g Erdbeeren 
  • 30 g Reissirup oder 
  • Agavendicksaft 
  • 2 EL Zitronensaft 
  • 2 EL Chiasamen oder Leinsamen 

Zubereitung

• Backofen auf 180° C vorheizen. Eine 20 x 20 cm große Backform mit Backpapier auslegen. 

• Hafermehl, Haferflocken, Reissirup oder Agavendicksaft, geschmolzenes Kokosöl, Salz und Vanille zu einem weichen, klebrigen Teig vermengen. Falls er zu trocken ist, 1-2 EL Wasser hinzufügen. 

• Die Hälfte der Haferflockenmasse in die Auflaufform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen, andrücken und mit einem Spatel glätten. 

• Für die Erdbeer-Chiasamen-Marmelade die kleingeschnittenen Erdbeeren, den Reissirup oder Agavendicksaft, den Zitronensaft und die Chiasamen in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Erdbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken und noch ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen, bis die Masse leicht eingedickt ist. 

• Die Erdbeermarmelade auf dem Haferflockenteig verteilen. Den restlichen Teig über die Erdbeermasse verteilen. 

• Den Riegel bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen, bis er oben knusprig und goldbraun ist. 

• Gut auskühlen lassen und erst dann in 16 Riegelstücke schneiden. 

• Die Riegel können im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden oder die Riegel einfrieren und einzeln zum Frühstück auftauen. ENJOI! 

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