Diätologin Karin WEINGRILL / 27. Feber 2025
© Karin Weingrill
Das gesunde Rezept von Diätologin Karin Weingrill.
Zutaten:
für den Kuchen:
• 120 g weiße Quinoa
• 250 g Vollkorn-Quinoamehl
• 300 g Karotten
• 150 g Rohrohrzucker
• 70 g Walnüsse
• 10 g frischer Ingwer
• 2 EL Zimt
• 2 TL gemahlene Vanille
• 1 Prise Salz
• 2 EL Weinsteinbackpulver
• 2 TL Natron
• 2 El Tapiokastärke
• 2 EL Reissirup
• 150 ml Orangensaft frisch
• 150 ml Kokosöl
für die Glasur:
• 100 g Rohrohrzucker
• 2 EL Zitronensaft frisch
• Bio-Orange unbehandelt
• Bio-Zitrone unbehandelt
Zubereitung
• Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
• Quinoa nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
• Walnüsse klein hacken, Karotten fein raspeln, Ingwer schälen und fein reiben, Orangen auspressen.
• Abgekühlte, gekochte Quinoa, Quinoa-Vollkornmehl, die geraffelten Karotten, die Walnussstücke, den Ingwer sowie den Rohrohrzucker in eine Schüssel geben. Danach Zimt, Vanille, eine Prise Salz, Backpulver, Reissirup und Tapiokastärke zugeben. Dann Orangensaft und das leicht erwärmte, flüssige Kokosöl untermengen.
• Den Teig mit den Knethaken des Rührgerätes auf höchster Stufe ca. 3-4 Minuten zu einem gleichmäßigen Karottenteig vermengen. Zuletzt das Natron zugeben und mit dem Rührgerät nochmals kurz, aber gut vermengen.
• Kuchenform mit Kokosöl einfetten. Den Teig gleichmäßig einfüllen, glattstreichen und für 55-60 Minuten bei 180 Grad backen.
• Für die Glasur den Rohrohrzucker sehr fein mahlen, mit 2 EL Zitronensaft vermengen und den gut abgekühlten Kuchen damit beträufeln. Zesten von der Orange und der Zitrone abziehen und den Kuchen damit garnieren.
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Diätologin Karin Weingrill, MA
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