Karin WEINGRILL / 30. Oktober 2024
© Karin Weingrill
Diätologin Karin Weingrill gibt monatlich Tipps für ein gesundes Rezept.
Zutaten für 4 Portionen:
Kürbisknödel:
• 500 g Kürbis (Butternuss oder
Hokkaido)
• 250 g Dinkelweckerl
(alternativ: glutenfreie Weckerl)
• 1 Zwiebel • 1 Knoblauchzehe
• 40 g vegane Butter
• 30 g Sojamehl
• 80 ml Soja- oder Hafermilch
• 20 g frische Petersilie
• 100 ml Wasser (zum Dämpfen)
• Salz, Pfeffer
Tofucreme:
• 200 g Tofu natur
• 100 ml Sojamilch
• 1 EL Olivenöl • Kreuzkümmel, Chili,
Pfeffer, Salz
Salat:
• 100 g Vogerlsalat
• 2 EL Kürbiskernöl
• 2 EL Apfelessig
• 2 TL Senf
• Agavendicksaft, Salz, Pfeffer
Zum Bestreuen:
• Kürbiskerne, geröstet und gesalzen
Zutaten für 4 Portionen:
1. Kürbis kleinwürfelig schneiden und in Wasser kochen. Eine Hälfte nach ca. 5 Minuten bissfest herausnehmen, die andere Hälfte weich kochen und pürieren.
2. Die kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch in etwas veganer Butter anschwitzen.
3. Sojamehl und Sojamilch verrühren, die Dinkelweckerl kleinwürfelig schneiden, die Petersilie hacken.
4. In einer Schüssel Kürbis- und Dinkelweckerlstücke, Kürbispüree, Zwiebel, Knoblauch, Sojamehlmischung und Petersilie gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse einige Minuten durchziehen lassen.
5. Für die Tofucreme den Tofu mit Sojamilch, Olivenöl und den Gewürzen in einem Mixer ganz fein mixen und abschmecken.
6. Vogerlsalat in einer Marinade aus Kürbiskernöl, Apfelessig, Senf, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer unterheben.
7. Den Knödelteig zu ca. 100 Gramm schweren Knödeln formen und in der restlichen veganen Butter ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten. Wenn sie knusprig sind, das Wasser hinzugeben, sofort den Deckel auf die Pfanne legen und die Knödel so noch weitere 5 Minuten dämpfen.
8. Die Tofucreme auf einem Teller verstreichen, etwas Salat daraufgeben und Knödel darauf verteilen. Zum Schluss mit Kürbiskernen bestreuen. ENJOI!

Diätologin Karin WEINGRILL, MA
ENJOI – Gesundheit neu erleben
Beratung für Ernährung, Diätologie und Gesundheit
www.enjoi.at
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